こんにちは(^_-)-☆
今日は、一日雨の長門市です。
梅雨らしい一日とも言えますね(笑)
写真は、わが家のアジサイたち。
今年も、綺麗に咲いてくれました(#^.^#)
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先日、オンライン配信で自力整体を受けてくれた友達が、終わった後、両方の足がつったんだけど。。。とメッセージをくれました。
はて(・・?
どう答えてよいかわからず💦、整体のお友達に聞いてみました。
すると、
肝臓に血液が行き過ぎて、熱をもち、血液がドロドロしているのが原因でないかと。。。
酸っぱいものを控えるように。
とのアドバイス(^^♪
早速お伝えしましたら、思い当たる節があったよう(#^.^#)
普通、肝臓の養生に酸味は必要なのに(陰陽五行的に肝臓の働きを促すのが酸味と言われている)なぜ❔
となったのですが、
血液ドロドロの肝臓さんに酸味を与えすぎると、肝臓が余計に腫れることもあるとか。。。
筋肉の質が硬くなり、委縮してしまう場合があるそうです。←これは、本から抜粋。
逆に肝臓に血液が行かないで貧血気味。。。という方は、しっかり酸味を補った方がいいそうです。
私は、このタイプで、最近は、やたらと南蛮漬けや玉ねぎの酢漬け、ラッキョウ漬けなどを食べていました💦
春は肝臓の季節で、本来のびのびする時期だったのに、ステイホームで自粛が続き、肝臓がしっかり働かなかったのも原因かもしれません。
寝ているときに足がつるのも、肝臓の弱りが原因の時もあることを改めて知りました(^^♪
皆様も足のつりなどありましたら、肝臓が疲れているかもしれませんね。
どっちのタイプで疲れているのか。。。
肝臓に血液がたくさん行き過ぎて疲れているのか、
足りなくて疲れているのか。。。
判断して、血液が集まりすぎて、熱を持っているような感じで腫れていたら、酸味は控えた方がいいかもしれませんね。
肝臓に血液が足りてない貧血気味の人は、しっかり酸味を摂ってくださいませ。
それ以外に肝臓の養生は、
・肝臓の時間(深夜1時~3時)に熟睡する。
・青い野菜をしっかり食べる。
・パソコンやスマホなどを夜遅くまで見ない。(目を休める)
などして、肝臓を労ってみてくださいね。
身体は、複雑で、奥が深くて、人それぞれなので、一概にコレが良いと鵜呑みにできないことがたくさんありますが💦
学んだことをシェアしたくて、書いてみました(^_-)-☆
本日もお読みいただきありがとうございました(#^.^#)
雑草の中から芽を出してる赤紫蘇さん。
今年もありがとう(#^.^#)